[한국조리사관직업전문학교] 내일배움카드 제과디저트 1~3주차 (프렌치, 이탈리안, 스위스 마카롱, 오렌지 컵케이크 만들기)
본문 바로가기

Daily Topic

[한국조리사관직업전문학교] 내일배움카드 제과디저트 1~3주차 (프렌치, 이탈리안, 스위스 마카롱, 오렌지 컵케이크 만들기)

728x90
반응형

 

우선 초콜릿 쿠키 몇번 구어본 것 이외에는 경험이 1도 없었기 때문에, 꼬끄 만들면서 실수투성이x100 였던 제과디저트반.

 

토요일 아침 9시30분~4시30분 수업이기 때문에 주말 아침을 효율적으로 쓰고 싶다면 매우 추천합니다 '◡'✿

 

위치는 [한국조리사관직업전문학교] 로 과천에서 출발하면 버스타고 50분정도 가야하기 때문에 조금 일찍 일어나서 얼른 출발

 

 

 

 

주변에 있는거라고는 스타벅스 하나가 있어서 아침마다 끼니겸 먹을 아메리카노 한잔 사들고 들어가줍니다. ☕️

 

 

 

 

 

 

 

여기가 바로 입구🏰  들어가자마자 사무실이 있고, 열체크를 한 뒤 계단 또는 엘리베이터로 배정된 반으로 올라가줍니다.

 

첫 수업전 하루, 이틀전 준비물 관련해서 간단히 문자를 주시니 앞치마, 행주, 키친타워같은 건 미리 챙겨가는 게 좋아요.

 

 

 

 

 

 

첫날에는 내일배움카드 간단한 수칙과 출석체크 관련되서 설명해주시고, (※ 미리 hrd-net 앱을 다운받아서 준비해두면 출첵이 편합니다.)

 

첫날은 바로바로 프렌치 마카롱인데, 이제 3주차까지 해본바로는 프렌치 마카롱이 배율맞추기로 까다롭고 꼬끄만드는게 이만저만 어려운게 아니였어요.

 

 

 

 

프렌치 마카롱

 

 

 

 

 

 

앞 칠판에 각 재료당 배율 등등 적어주시고 시연을 보여주시면서 3인 1조가 되어서 각각 계량하고 믹스하고 하느라 오전 3시간은 정말 후딱 가버렸고,

 

선생님은 정말 마카로나쥬 하면서도 색감을 정말 예쁘게 하셨는데,

 

우리조.... 망함 그자체 🧁

 

 

 

 

 

 

이...게 뭐죠? 크기 뒤죽박죽 굽고나니 거의 호떡 사이즈가 되어버린 마카롱... 

 

처음 두번은 반죽을 잘못해버렸고, 세번째는 마카로나쥬가 문제였다.

 

 

 

 

 

어쨌든 구워줍니다. 프릴은 예쁘게 달렸어요.

 

 

 

 

 

 

생각보다는 귀엽죠? Laduree 같은 연한 파스텔빛 마카롱을 만들고 싶었는데, 식용색소은 정말 조금만 넣어도 발색이 확 올라옵니다. 

 

 

 


 

 

 

이탈리안 마카롱

 

 

프랑스 마카롱에 비하면 이탈리안은 Easy

 

 

 

 

 

일단 선생님 시연을 보고, 따라해줍니다.

 

 

 

 

 

 

곰돌이 모양으로도 짜보고, 하트, 라운드 모양으로 해봤는데, 역시나 곰돌이가 제일 귀여워.

 

이번에는 요거트 필링을 여러 색소로 짤주로 죽죽 짜서 유니콘 푸푸🦄 를 만들어주었어요. 

 

색감이 너무 만족스러워서 꺄꺄 거리면서 만들면서 위에는 초콜릿을 녹여서 데코도 해주고 (장렬하게 두번째 인절미, 치즈 필링은 조온망-옆에 친절하신 분들께 빌려서 몇개는 완성했어요) 

 

 

 

 

 

 

만들고나면 이렇게 잔뜩 가져가서 선물해줄수 있어서 좋아요 (๑❛ڡ❛๑)

 

이날 성수 뚝도농원을 가야했기에 조금 챙기고 팀원에게 많이 드리고 나왔는데도, 가족들까지 질리게 먹었어요.

 

 

 


 

 

 

스위스 마카롱

 

 

 

세번째 수업은 스위스 마카롱. 점점 쉬워집니다. 다들 빨라졌어요.

 

 

 

 

 

 

아침에 선생님이 (최고(๑˃̵ᴗ˂̵)و) 구어주신 크랜베리빵을 먹고, 바아로 시작합니다.

 

오늘은 좀 바빠요. 흑임자 마카롱과 초콜릿 가나슈 필링 그리고 오렌지 컵케이쿠를 만들어야해요🍊

 

 

 

 

 

 

이제는 뭐 잘한다고 챱챱했는데, 역시나 마카롱은 방심하면 안되는 아이였어요.

 

뻥카롱이 몇개 나와벌임,,, 하지만 흑임자 때문인지 마치 [현무암 edition in 제주] 느낌이라 죠아쓰,,,

 

 

 

 

 

뻥카롱이면 뭐어때요 맛만있더만ʕ •̀ o •́ ʔ 🪨  

 

 

 

 

 

 

오렌지를 뽀득뽀득 닦아서 슬라이스해주고 오렌지 크리스탈(Candied Orange)를 만들어주어요.

 

얘는 컵케이크 위로 올라갈 가니쉬가 됩니다.

 

 

 

 

 

 

글레이즈까지 만들어서 푹 찍어서 오렌지를 올리고 슈가파우더로 툭툭 쳐주니, 파는것 같고 넘예쁘자너 (•ᴥ•∗)

 

진짜 센스넘치는 선생님덕에 좋은것 많이 만들어서 행보케요,,,,

 

 

 

 

 

 

앞으로 4주정도 남았는데, 앙금떡케이크 과정도 너무 기대된다٩(๑• ₃ -๑)۶

 

 

 

반응형